Число психических расстройств резко растет: ученые назвали причины

Татьяна Пичугина. На днях ученые из США и Дании показали, что риск психических заболеваний зависит от качества воздуха. Это подкрепляет гипотезу о том, что все больше людей в мире страдают расстройствами психики и неврологическими болезнями в том числе из-за экологии.

Нейротоксины в воздухе

Последние два десятка лет наблюдается резкий рост числа психических расстройств, аутизма. Это вызывает большую тревогу и вместе с тем требует объяснения.

Частично эпидемию ментальных заболеваний относят на счет лучшей диагностики и большего числа населения, имеющего доступ к медицине. Но в основном усилия сконцентрировались на поиске наследственных причин. Было найдено много групп генов, мутации в которых существенно повышают риск психических болезней. Однако многолетние наблюдения за близнецами не позволяют полностью списать возникновение и развитие этих состояний на счет генетики. Ученые склоняются к выводу, что здесь играет роль сложное сочетание наследственных, социальных и экологических факторов.

Ученые давно отмечали, что в крупных городах доля людей с расстройствами психики выше, чем в сельской местности. Это заставило обратить внимание на качество воздуха.

Например, в 2013 году американские ученые проанализировали данные о более чем семи тысячах детей, родившихся с расстройством аутистического спектра у женщин, которые, будучи беременными, проживали в Лос-Анжелесе. Специалисты нанесли на карту данные мониторинга воздуха и адреса проживания. Выяснилось, что загрязнение озоном и токсичными частицами менее 2,5 микрометра увеличивает риск аутизма на 12-15 процентов. На девять процентов риск возрастает при загрязнении оксидами и диоксидами азота.

К 2014 году было опубликовано шесть результатов контролируемых исследований, где выявлена связь аутизма и качества городского воздуха. Но каков ее механизм? Одно из возможных объяснений дает работа ученых из Медицинской школы Университета Рочестера (США). Они помещали грызунов каждый день в течение первых двух недель и месяцев их жизни в помещение, наполненное таким же загрязненным воздухом, какой бывает в часы пик на улицах среднего размера города. Затем исследовали их мозг и выяснили, что у всех подопытных заметны признаки воспаления, а боковые желудочки увеличены порой в три раза по сравнению с нормой, белое тело в них не полностью развилось. В нервной ткани повышен уровень нейротрансмиттера глутамата. Такие изменения характерны для людей с аутизмом и шизофренией.

Авторы работы полагают, что чем мельче частицы загрязнителей в воздухе, особенно углеродного происхождения от сжигания топлива, износа шин, тем больше у них шансов проникнуть в мозг через дыхательные пути. А дальше против них выступает иммунная система, вызывая воспаление. Со временем оно переходит в хроническую форму и повреждает центральную нервную систему.


Загрязнение воздуха диоксидом азота и микрочастицами (справа) в Лондоне в 2007 году. Карту составили ученые из Института психиатрии и клиник Великобритании и США. В их пилотном анализе показано, что риск получить психические проблемы в 18 лет выше у тех, кто первые годы жизни провел в наиболее загрязненных района города.

Комментарии

Captcha